Cari amici ben ritrovati all’appuntamento con la ricetta light and tasty della settimana. Oggi parliamo di colori dell’estate e vi propongo queste pizzette di zucchine e pomodori grigliati condite con origano, capperi e olive e con ricotta aromatizzata alla menta.
Come pizzette sono un po’ alternative, niente classica mozzarella e niente passata di pomodoro, ma il gusto pizza non manca… l’importante è non dimenticare l’origano! 😀
A dir la verità queste pizzette di zucchine non erano nate per essere pizzette. Erano nate come antipasto, stuzzichino, bocconcino, finger food, rotolino. Avete presente quei rotolini di zucchine, di solito ripieni di spalmabile o robiola o ricotta o prosciutto, e serviti negli antipasti e nei buffet? Ecco, quello dovevano essere.
Ma siccome le due zucchine che avevo erano belle grandi (due zucchinone di provenienza contadina) mi è venuta l’idea di tagliarle a rondelle invece che ‘per la lunga’. Poi… ho improvvisato. Dopo aver cotto zucchine e pomodori e aromatizzato alla menta la ricotta (quando ancora credevo di usarla come ripieno dei rotolini mancati) ho pensato di trasformarla in farcitura di diseguali coppie baciate di zucchine e pomodori, che ho condito con origano, qualche cappero e qualche oliva. Il gusto pizza a casa nostra funziona sempre, con qualsiasi cosa.
Una ricetta semplicissima, di quelle che praticamente si cucinano da sole, dato che la bistecchiera, o la piastra, fa il suo lavoro mentre nel frattempo si può cucinare altro. Basta solo ricordarsi di tanto in tanto di girare le fette, ovviamente.
Il vero ‘dilemma’ è arrivato dopo, quando ho realizzato d’aver cucinato dei rotolini trasformati in pizzette che però non sono vere pizzette, e non sono zucchine baciate, e non sono tartine, né finger food, e nemmeno delle torrette (avete presente? quelle torrette che ogni estate impazzano nel web? ecco, due fette non fanno una torretta, siete d’accordo, no?). 😀
Insomma alla fine ho dovuto indire un concorso dal titolo “Dai un titolo a questa ricetta”! 😄 E le partecipanti al concorso – le inimitabili, fantasiose, colleghe del Team Light and Tasty – mi hanno aiutata in questo arduo, debilitante lavoro. Grandi! No, io non avrò mai una carriera da titolista, questo è pacifico!
È proprio vero che la morale è sempre quella: cucinare ricette è sempre molto più semplice che scriverle! 😄
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20Pezzi
- Metodo di cotturaPiastraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Aromatizzare la ricotta con la menta (in alternativa con origano) e lavorarla brevemente con un cucchiaio.
Tagliare a rondelle le zucchine e grigliarle su una bistecchiera (va bene anche una piastra elettrica).
Tagliare a rondelle i pomodori e grigliarli.
(Preferibile usare dei pomodori tipo san marzano).
Distribuire un cucchiaino di ricotta su ogni rondella di zucchina grigliata.
Ricoprire con una fetta di pomodoro grigliato.
Condire con olio extravergine, origano, capperi e olive.
E per i golosi di cipolla rossa… suggerisco anche l’aggiunta di qualche pezzetto di cipolla (meglio ancora di cipollotto) per dare una nota croccante a queste pizzette di zucchine e per aggiungere quel sapore in più 😉 (leggi i Consigli senza sale dopo la foto!).
Buon appetito!
Consigli senza sale
In questa ricetta le puntualizzazioni iposodiche sono due:
1. Usare capperi e olive con parsimonia: come si nota dalle foto, ho usato un solo cappero e una sola rondella di oliva per ogni pizzetta. Un espediente, questo, di cui già vi avevo parlato nei Consigli senza sale di questa insalata, ai quali vi rimando per qualche informazione in più.
2. Usare la cipolla cruda come insaporitore: aggiungerò questa ricetta fra le proposte di “Insaporire con aglio e cipolla” che trovate nell’articolo Ricette e strategie per ridurre il sale in cucina.
😉
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Light and Tasty:
Cosa avranno deciso di cucinare le mie colleghe del Team Light and Tasty per questa uscita dedicata ai colori dell’estate?
Carla Emilia: Polipetti in umido
Cinzia: Bruschette con verdure e formaggio
Claudia: Hamburger di pomodoro
Daniela: Galette di albicocche
Elena: Fusilli al pomodoro e stracciatella con crema di fave
Milena: Tortini con albicocche in friggitrice ad aria
Dosi variate per porzioni
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Un antipasto gustoso e super salutare!. Bravissima Catia, un forte abbraccio e buona settimana 🤗😘
Light all’ennesima potenza! ahahhah!
Ciao Cinzia!!
Alla parola “pizza” scatenate l’inferno! ahahahahahahah
Io queste me le finirei tutte 🙂
Buonissime.
Ahahah! 😄😄😄
Bell’idea, la sfrutterò quando gli zucchini dell’orto di mio marito saranno diventati grandi (solitamente quelli non visti) così da utilizzarli al meglio.
Un abbraccio e buona settimana.
Ahhhhh le zucchine che si nascondono per non farsi prendere!
Nome approvato all unanimità!!! Ottima proposta leggera e salutare! W le verdure!
Davvero golose queste pizzette e molto festaiole! Ciao Catia a presto 🙂